Hier finden Sie eine aktuelle Übersicht über die Themen der zu vergebenen Bsc. und MSc. Arbeiten in unserer Abteilung.
Mit eigenen Themenvorschlägen wenden Sie sich bitte nach ausführlicher Literaturrecherche (und ggfs. Praxisbezug) an Dr. Janna Enderle unter jenderle@nutrition.uni-kiel.de
Einsicht von BSc und MSc Arbeiten Dienstag und Donnerstag von 9:30 – 11:00 Uhr im Sekretariat melden
Bachelor-Arbeiten:
09/2023 Einfluss de Proteingehalts hochverarbeiteter Lebensmittel auf die spontane Energie- und Makronährstoffaufnahme bei jungen, gesunden
Proband*innen M. KÖHLER
09/2023 Einfluss des weiblichen Zyklus auf die Appetitregulation N. DORNSTAUDER
09/2023 Einfluss von Essig auf den Blutzuckerspiegel I. FIERLEY
09/2023 Einfluss einer nitratreichen Ernährung auf die Gefäßsteifigkeit A. JÄGER
10/2023 Zink-Bedarfsdeckung bei rein pflanzlicher Ernährung K. LINDER
10/2023 Beziehung zwischen Kraftsport und Essstörungen D. HARDER
10/2023 Mikronährstoffversorgung beim hohen Verzehr hochverarbeiteter Lebensmittel S. STAHNECKER
10/2023 Bedeutung der Fasting Mimicking Diet in Prävention und Therapie von Krebsbehandlungen L. SCHARRENBERG
11/2023 Der Einfluss von hochverarbeiteten Lebensmitteln auf das Fettsäuremuster K. LAUFHÜTTE
11/2023 Einstellung und Wahrnehmung von Verbraucher*innen gegenüber Klima-Labeln auf Lebensmittelverpackungen L. GROß
12/2023 Einfluss von Supplementen mit verzweigtkettigen Aminosäuren auf den Muskelstoffwechsel L.-M. REEP
12/2023 Einfluss der Ernährung auf die Entstehung der Leptinresistenz C. SCHINDLER
02/2024 Einfluss der Einnahme von CFTR-Modulatoren auf die Ernährungstherapie bei Personen mit Mukoviszidose S. I. STOLZ
03/2024 Die Rolle der Eltern beim Essverhalten von Kindern T. KIEWITT
03/2024 Herausforderungen und Anwendbarkeit verschiedener Klimalabel auf Lebensmittel E. HILKA
03/2024 Einfluss von time-restricted eating auf Gewichtsreduktion und Gewichtserhalt I.WULFF
03/2024 Hafertage – Einfluss von Hafer auf die Glykämie L. SCHACHT
03/2024 Bedingungsfaktoren für die Vielfalt der Feldfrüchte in Deutschland M. DITTMER
04/2024 Einfluss von Kälteexposition auf die Glykämie A. AKCA
04/2024 Ernährungstherapie bei Patient*innen mit Typ-1-Diabetes und Adipositas S. GÄRTNER
05/2024 Nährstoffanreicherung von pflanzlichen Milchalternativen – Eine Marktanalyse G.-M. ANDRITTER
06/2024 Bedeutung der Proteinzufuhr für den Erhalt der Magermasse bei Gewichtsreduktion M. STEENBECK
06/2024 Einfluss der Intensität eines Ausdauertrainings auf die Energie- und Makronährstoffaufnahme bei Personen mit Mukoviszidose B. BEINHAUER
07/2024 Haben Vitamin D Supplemente einen Einfluss auf die Prävention von Brustkrebs? F. MÜLLER
08/2024 Vergleich von Milchprodukten für Kinder und Erwachsene anhand des Nutri-Scores L. M. ECKMANN
08/2024 Einfluss bestimmter Aminosäuren auf die Prävention und Behandlung von Infektionen von Herpes Simplex Viren N. HAARMANN
08/2024 Nachhaltigkeit von Lebensmittellieferdiensten – Herausforderungen und Chancen H. GADOW
08/2024 Die ernährungspsychologische Bewertung aktueller Food Trends auf Social Media N. N. Ströhnisch
08/2024 Bewertung gesundheitlicher Risiken von Energydrinks für Kinder und Jugendliche unter 16 Jahren P. HEMMERT
08/2024 Ernährungsarmut und ihre Auswirkung auf die Mangelernährung von Obdachlosen P. HINZ
08/2024 Einfluss der Einnahme von Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Regulator Modulatoren auf die Energie- und Makronährstoffaufnahme bei
Personen mit Mukoviszidose J. G. STÖLTING
09/2024 Einfluss der Umgebungstemperatur und Luftfeuchtigkeit auf den Energieverbrauch J. MFAKKER
Master-Arbeiten:
08/2023 Feshman Weight Gain Phänomen – Gibt es einen Zusammenhang zwischen Gewichtsentwicklung und dem Timing oder der Frequenz von
Malzeiten? M. LANGE
08/2023 Einfluss des Proteingehalts hochverarbeiteter Lebensmittel auf die Glykämie bei jungen gesunden Proband*innen D. KÜCHENMEISTER
09/2023 Einfluss des Proteingehalts hochverarbeiteter Lebensmittel auf die Magenentleerung bei jungen, gesunden Erwachsenen F. GREINERT
09/2023 Auswirkungen eines hohe Fruktoseverzehrs – eine Evolutionsbiologische Perspektive F. ENDERS
10/2023 Einfluss von High Intensity Interval Training vs. Moderate Intensity Continuous Training auf die Regulation der Energiebilanz bei Personen mit
Mukoviszidose F. MARKMEYERS
10/2023 Einfluss von Inhaltsstoffen von Früchten auf den Harnsäurespiegel T. WARTH
12/2023 Impact of Macronutrient Composition of the Diet on Sleep Quality Measured with the ActiGraph wGT3X-BT in a Controlled Human Intervention Study
S. S. SHADEMAN VALAVI
12/2023 Optimierung des Studienprotokolls zur Bestimmung des 24-Stunden-Energieverbrauches in Stoffwechselräumen N. L. WETZIG
12/2023 Die Bedeutung von Ernährung in der Therapie von Morbus Parkinson M. NIELSEN
12/2023 Ernährungsphysiologische und ökologische Bewertung von ballaststoffreichen hochverarbeiteten Lebensmitteln L. NEBE
12/2023 Die Wirkung von Haustieren auf die Wahrnehmung des Verpackungsdesigns bei hochverarbeiteten Lebensmitteln J. N. SZYSZ
01/2024 Vergleich verschiedener Indices zur Einleitung von Lebensmitteln nach den Verarbeitungsgrad J. NICOLAI
02/2024 Einfluss einer ballaststoffreichen Ernährung auf den Verlauf Rheumatoider Arthritis M. STOBBE
03/2024 Vergleich von internationalen Maßnahmen zur Regulierung des Marketings von Kinderlebensmitteln und deren Potential für die Prävention von
Übergewicht J. BEECK
04/2024 Einfluss von Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Regulator Modulatoren auf den Ernährungszustand und die Fitness bei unterschiedlichen
Trainingsintensitäten bei Personen mit Mukoviszidose J. KÜHL
08/2024 Einfluss der Ernährung auf die Schlafqualität A. LANGE
08/2024 Einfluss einer Glukosegabe auf die klinische Symptomatik bei Parkinson Patienten mit und ohne Süßhunger I. LORENZEN