Hier finden Sie eine aktuelle Übersicht über die Themen der zu vergebenen Bsc. und MSc. Arbeiten in unserer Abteilung.
Mit eigenen Themenvorschlägen wenden Sie sich bitte nach ausführlicher Literaturrecherche (und ggfs. Praxisbezug) an Dr. Janna Enderle unter jenderle@nutrition.uni-kiel.de
Einsicht von BSc und MSc Arbeiten Dienstag und Donnerstag von 9:30 – 11:00 Uhr im Sekretariat melden
Bachelor-Arbeiten:
12/2023 Einfluss von Supplementen mit verzweigtkettigen Aminosäuren auf den Muskelstoffwechsel L.-M. REEP
12/2023 Einfluss der Ernährung auf die Entstehung der Leptinresistenz C. SCHINDLER
02/2024 Einfluss der Einnahme von CFTR-Modulatoren auf die Ernährungstherapie bei Personen mit Mukoviszidose S. I. STOLZ
03/2024 Die Rolle der Eltern beim Essverhalten von Kindern T. KIEWITT
03/2024 Herausforderungen und Anwendbarkeit verschiedener Klimalabel auf Lebensmittel E. HILKA
03/2024 Einfluss von time-restricted eating auf Gewichtsreduktion und Gewichtserhalt I.WULFF
03/2024 Hafertage – Einfluss von Hafer auf die Glykämie L. SCHACHT
03/2024 Bedingungsfaktoren für die Vielfalt der Feldfrüchte in Deutschland M. DITTMER
04/2024 Einfluss von Kälteexposition auf die Glykämie A. AKCA
04/2024 Ernährungstherapie bei Patient*innen mit Typ-1-Diabetes und Adipositas S. GÄRTNER
05/2024 Nährstoffanreicherung von pflanzlichen Milchalternativen – Eine Marktanalyse G.-M. ANDRITTER
06/2024 Bedeutung der Proteinzufuhr für den Erhalt der Magermasse bei Gewichtsreduktion M. STEENBECK
06/2024 Einfluss der Intensität eines Ausdauertrainings auf die Energie- und Makronährstoffaufnahme bei Personen mit Mukoviszidose B. BEINHAUER
07/2024 Haben Vitamin D Supplemente einen Einfluss auf die Prävention von Brustkrebs? F. MÜLLER
08/2024 Vergleich von Milchprodukten für Kinder und Erwachsene anhand des Nutri-Scores L. M. ECKMANN
08/2024 Einfluss bestimmter Aminosäuren auf die Prävention und Behandlung von Infektionen von Herpes Simplex Viren N. HAARMANN
08/2024 Nachhaltigkeit von Lebensmittellieferdiensten – Herausforderungen und Chancen H. GADOW
08/2024 Die ernährungspsychologische Bewertung aktueller Food Trends auf Social Media N. N. Ströhnisch
08/2024 Bewertung gesundheitlicher Risiken von Energydrinks für Kinder und Jugendliche unter 16 Jahren P. HEMMERT
08/2024 Ernährungsarmut und ihre Auswirkung auf die Mangelernährung von Obdachlosen P. HINZ
08/2024 Einfluss der Einnahme von Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Regulator Modulatoren auf die Energie- und Makronährstoffaufnahme bei
Personen mit Mukoviszidose J. G. STÖLTING
09/2024 Einfluss der Umgebungstemperatur und Luftfeuchtigkeit auf den Energieverbrauch J. MFAKKER
09/2024 Ursachen einer verminderten Knochendichte bei Patientinnen mit Anorexia nervosa A. KADE
09/2024 Ist eine ausreichende Eisenversorgung in der Schwangerschaft mit der „Planetary Health Diet“ möglich? M.-S. RUNGE
10/2024 Einfluss des Zeitpunktes der Proteineinnahme auf die Körperzusammensetzung bei älteren Erwachsenen J. HUYNH
10/2024 Wie ist eine ausreichende Calciumversorgung bei Kindern und Jugendlichen mit der Planetary Health Diet möglich? J. RÖBISCH
10/2024 Insektenproteine als alternative Proteinquelle in der menschlichen Ernährung A. ANDRÄ
11/2024 Evaluation von Projekten zur Förderung der nachhaltigen Ernährung in deutschen Krankenhäusern K. SCHAUER
12/2024 Differentielle Analyse des Darmmikrobioms bei Patienten mit Multipler Sklerose und gesunden Kontrollpersonen L. M. HOMEISTER
Master-Arbeiten:
12/2023 Impact of Macronutrient Composition of the Diet on Sleep Quality Measured with the ActiGraph wGT3X-BT in a Controlled Human Intervention Study
S. S. SHADEMAN VALAVI
12/2023 Optimierung des Studienprotokolls zur Bestimmung des 24-Stunden-Energieverbrauches in Stoffwechselräumen N. L. WETZIG
12/2023 Die Bedeutung von Ernährung in der Therapie von Morbus Parkinson M. NIELSEN
12/2023 Ernährungsphysiologische und ökologische Bewertung von ballaststoffreichen hochverarbeiteten Lebensmitteln L. NEBE
12/2023 Die Wirkung von Haustieren auf die Wahrnehmung des Verpackungsdesigns bei hochverarbeiteten Lebensmitteln J. N. SZYSZ
01/2024 Vergleich verschiedener Indices zur Einleitung von Lebensmitteln nach den Verarbeitungsgrad J. NICOLAI
02/2024 Einfluss einer ballaststoffreichen Ernährung auf den Verlauf Rheumatoider Arthritis M. STOBBE
03/2024 Vergleich von internationalen Maßnahmen zur Regulierung des Marketings von Kinderlebensmitteln und deren Potential für die Prävention von
Übergewicht J. BEECK
04/2024 Einfluss von Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Regulator Modulatoren auf den Ernährungszustand und die Fitness bei unterschiedlichen
Trainingsintensitäten bei Personen mit Mukoviszidose J. KÜHL
08/2024 Einfluss der Ernährung auf die Schlafqualität A. LANGE
08/2024 Einfluss einer Glukosegabe auf die klinische Symptomatik bei Parkinson Patienten mit und ohne Süßhunger I. LORENZEN
09/2024 Einfluss von ketogener Ernährung und Fasten auf die Prävention und Therapie von Krebserkrankungen H. J. SCHRÖDER
11/2024 Einfluss von diätetischen Interventionen auf Häufigkeit, Schwere und Dauer von Migräneanfällen M. N. BAUER
11/2024 Impact of COVID-19 Restriction on Timing and Frequency of Food Intake in First Year Students L. MANIK
11/2024 Veränderungen von Timing und Frequenz der Nahrungsaufnahme im ersten Studienjahr S. WESOLOWSKI
11/2024 Einfluss von gesättigten Fettsäuen auf die Energieaufnahme L. TOLLE
11/2024 Auswirkungen des Saftfastens auf die Lebensmittelauswahl und Verzehrhäufigkeiten H. ZIEMER
12/2024 Vergleich der Nachhaltigkeit veganer, vegetarischer und omnivorer Ernährung bei Erstsemesterstudierenden anhand eines Sustainable
Diet Index C. FLENDER