Hier finden Sie eine aktuelle Übersicht über die Themen der zu vergebenen Bsc. und MSc. Arbeiten in unserer Abteilung.
Mit eigenen Themenvorschlägen wenden Sie sich bitte nach ausführlicher Literaturrecherche (und ggfs. Praxisbezug) an Dr. Janna Enderle unter jenderle@nutrition.uni-kiel.de
Einsicht von BSc und MSc Arbeiten Dienstag und Donnerstag von 9:30 – 11:00 Uhr im Sekretariat melden
Bereits geschriebene Arbeiten in der Abteilung
Bachelor-Arbeiten
01/2023 Kennzeichnung von Regionalität bei Lebensmitteln – Derzeitige Praxis und Empfehlung für die Zukunft
02/2023 Low Carb: Inwieweit ist die Umsetzung einer Kohlenhydratarmen Ernährung mit einer nachhaltigen Ernährungsweise vereinbar?
02/2023 Bewertung der Jodversorgung bei vegetarischer und veganer Ernährungsweise in Deutschland
02/2023 Gibt es eine Beziehung zwischen hohen Vitamin-B12-Plasmaspiegel und dem Auftreten von Krebserkrankungen?
02/2023 Migration endokriner Disruptoren aus Lebensmittelverpackungen – eine ernährungs- physiologische Bewertung
03/2023 Ist Intervallfasten eine geeignete Therapieform bei Bluthochdruck?
03/2023 Verbessert die Telemedizin die Behandlung bei Patienten mit Typ 1 und Typ 2 Diabetes?
03/2023 Einfluss von Ernährung auf den Polyol-Pathway bei Patienten mit Prädiabetes und Diabetes
03/2023 Bedeutung von Vitamin D für die Prävention und Therapie von Autoimmunerkrankungen
04/2023 Einfluss von Tryptophan auf den Serotoninstoffwechsel
04/2023 Adverse Effekte von Süßstoffen auf die Glykämie
04/2023 Einfluss der ketogenen Ernährung auf inflammatorische und anti-inflammatorische Marker
05/2023 Vergleich der Prävalenz eines Mikronährstoffmangels nach Schlauchmagen- und Reux-en-Y-Magen-bypass-Operation
06/2023 Bedeutung von Ernährung und anderen Lebensstilfaktoren für die Prognose in der Tumornachsorge
06/2023 Einfluss von hochverarbeiteten Lebensmitteln auf den Verlauf chronisch entzündlicher Darmerkrankungen
07/2023 Einfluss einer vegetarischen Ernährungsweise auf eine rheumatische Arthritis
07/2023 Cholin-Aufnahme in der Schwangerschaft und Stillzeit
07/2023 Erstellung von Tageskostplänen für eine Studie zum Einfluss des Verarbeitungsgrades und der Diversität von Lebensmitteln
07/2023 Einfluss pflanzenbasierter Ernährung auf das Metabolische Syndrom und seine einzelnen Komponenten (Zweitgutachterin)
07/2023 Einfluss einer ballaststoffreichen Ernährung auf die Prävention von Schlaganfällen
08/2023 Pflanzenbasierte Milchalternativen bei vegetarischer Ernährung – Ein Risiko für einen Vitamin B 12 Mangel?
08/2023 Insulinresistenz bei Diabetes Mellitus Typ 1 – Determinanten und Therapie
08/2023 Einfluss des Koffeinkonsums auf den Blutdruck
Master-Arbeiten
03/2023 Metabolic Profiles as Predictors for Type 2 Diabetes Risk
04/2023 Einfluss des Proteingehalts hochverarbeiteter Lebensmittel auf die ad libitum- Energieaufnahme und den subjektiven Appetit bei jungen
gesunden Frauen und Männern
04/2023 Einfluss der Zahngesundheit auf das kardiometabolische Risiko
04/2023 Wie geeignet sind Studiengänge in Deutschland im Bereich „Ernährung“ als Voraussetzung für die Tätigkeit als Ernährungstherapeut*in
05/2023 Eine Bewertung des Nutri-Score Updates hinsichtlich Nachhaltigkeit und Verarbeitungsgrad von Lebensmitteln
05/2023 Einfluss von hesperidinhaltigen Getränken auf die postprandiale und Langzeitglykämie bei Probanden und Probandinnen mit erhöhten
Harnsäurespiegeln
07/2023 Einfluss von hesperidinhaltigen Getränken auf den Blutdruck und die Gefäßsteifigkeit bei Personen mit erhöhten Harnsäurewerten
07/2023 Einfluss des Proteingehalts hochverarbeiteter Lebensmittel auf die Essgeschwindigkeit bei jungen gesunden Proband*innen
08/2023 Feshman Weight Gain Phänomen – Gibt es einen Zusammenhang zwischen Gewichtsentwicklung und dem Timing oder der Frequenz
von Malzeiten?
08/2023 Einfluss des Proteingehalts hochverarbeiteter Lebensmittel auf die Glykämie bei jungen gesunden Proband*innen