Hier finden Sie eine aktuelle Übersicht über die Themen der zu vergebenen Bsc. und MSc. Arbeiten in unserer Abteilung.

Mit eigenen Themenvorschlägen wenden Sie sich bitte nach ausführlicher Literaturrecherche (und ggfs. Praxisbezug) an Dr. Janna Enderle unter jenderle@nutrition.uni-kiel.de

Einsicht von BSc und MSc Arbeiten                                                                 Dienstag und Donnerstag von 9:30 – 11:00 Uhr  im Sekretariat melden

                 Bereits geschriebene Arbeiten in der Abteilung

Bachelor-Arbeiten

 

01/2023               Kennzeichnung von Regionalität bei Lebensmitteln – Derzeitige Praxis und Empfehlung für die Zukunft

02/2023               Low Carb: Inwieweit ist die Umsetzung einer Kohlenhydratarmen Ernährung mit einer nachhaltigen Ernährungsweise vereinbar?

02/2023               Bewertung der Jodversorgung bei vegetarischer und veganer Ernährungsweise in Deutschland

02/2023               Gibt es eine Beziehung zwischen hohen Vitamin-B12-Plasmaspiegel und dem Auftreten von Krebserkrankungen?

02/2023               Migration endokriner Disruptoren aus Lebensmittelverpackungen – eine ernährungs-­ physiologische Bewertung

03/2023               Ist Intervallfasten eine geeignete Therapieform bei Bluthochdruck?

03/2023               Verbessert die Telemedizin die Behandlung bei Patienten mit Typ 1 und Typ 2 Diabetes?

03/2023               Einfluss von Ernährung auf den Polyol-Pathway bei Patienten mit Prädiabetes und Diabetes

03/2023               Bedeutung von Vitamin D für die Prävention und Therapie von Autoimmunerkrankungen  

04/2023               Einfluss von Tryptophan auf den Serotoninstoffwechsel

04/2023               Adverse Effekte von Süßstoffen auf die Glykämie

04/2023               Einfluss der ketogenen Ernährung auf inflammatorische und anti-inflammatorische Marker

05/2023               Vergleich der Prävalenz eines Mikronährstoffmangels nach Schlauchmagen- und Reux-en-Y-Magen-bypass-Operation

06/2023               Bedeutung von Ernährung und anderen Lebensstilfaktoren für die Prognose in der Tumornachsorge

06/2023               Einfluss von hochverarbeiteten Lebensmitteln auf den Verlauf chronisch entzündlicher Darmerkrankungen

07/2023               Einfluss einer vegetarischen Ernährungsweise auf eine rheumatische Arthritis 

07/2023               Cholin-Aufnahme in der Schwangerschaft und Stillzeit

07/2023               Erstellung von Tageskostplänen für eine Studie zum Einfluss des Verarbeitungsgrades und der Diversität von Lebensmitteln

07/2023               Einfluss pflanzenbasierter Ernährung auf das Metabolische Syndrom und seine einzelnen Komponenten (Zweitgutachterin)

07/2023               Einfluss einer ballaststoffreichen Ernährung auf die Prävention von Schlaganfällen

08/2023               Pflanzenbasierte Milchalternativen bei vegetarischer Ernährung – Ein Risiko für einen Vitamin B 12 Mangel?

08/2023               Insulinresistenz bei Diabetes Mellitus Typ 1 – Determinanten und Therapie

08/2023               Einfluss des Koffeinkonsums auf den Blutdruck

 

Master-Arbeiten

 

03/2023               Metabolic Profiles as Predictors for Type 2 Diabetes Risk

04/2023               Einfluss des Proteingehalts hochverarbeiteter Lebensmittel auf die ad libitum- Energieaufnahme und den subjektiven Appetit bei jungen

                            gesunden Frauen und Männern

04/2023               Einfluss der Zahngesundheit auf das kardiometabolische Risiko

04/2023               Wie geeignet sind Studiengänge in Deutschland im Bereich „Ernährung“ als Voraussetzung für die Tätigkeit als Ernährungstherapeut*in

05/2023               Eine Bewertung des Nutri-Score Updates hinsichtlich Nachhaltigkeit und Verarbeitungsgrad von Lebensmitteln

05/2023               Einfluss von hesperidinhaltigen Getränken auf die postprandiale und Langzeitglykämie bei Probanden und Probandinnen mit erhöhten      

                            Harnsäurespiegeln

07/2023               Einfluss von hesperidinhaltigen Getränken auf den Blutdruck und die Gefäßsteifigkeit bei Personen mit erhöhten Harnsäurewerten

07/2023               Einfluss des Proteingehalts hochverarbeiteter Lebensmittel auf die Essgeschwindigkeit bei jungen gesunden Proband*innen

08/2023               Feshman Weight Gain Phänomen – Gibt es einen Zusammenhang zwischen Gewichtsentwicklung und dem Timing oder der Frequenz

                            von Malzeiten?

08/2023               Einfluss des Proteingehalts hochverarbeiteter Lebensmittel auf die Glykämie bei jungen gesunden Proband*innen