Hier finden Sie eine aktuelle Übersicht über die Themen der zu vergebenen Bsc. und MSc. Arbeiten in unserer Abteilung.

Mit eigenen Themenvorschlägen wenden Sie sich bitte nach ausführlicher Literaturrecherche (und ggfs. Praxisbezug) an Dr. Janna Enderle unter jenderle@nutrition.uni-kiel.de

Einsicht von BSc und MSc Arbeiten                                                                 Dienstag und Donnerstag von 9:30 – 11:00 Uhr  im Sekretariat melden

                  Bereits geschriebene Arbeiten in der Abteilung

Bachelor-Arbeiten

 

05/2023               Vergleich der Prävalenz eines Mikronährstoffmangels nach Schlauchmagen- und Reux-en-Y-Magen-bypass-Operation

06/2023               Intermittierendes Fasten bei Typ 1 Diabetes – Risiken und therapeutischer Nutzen

06/2023               Bedeutung von Ernährung und anderen Lebensstilfaktoren für die Prognose in der Tumornachsorge

06/2023               Einfluss von hochverarbeiteten Lebensmitteln auf den Verlauf chronisch entzündlicher Darmerkrankungen

07/2023               Einfluss einer vegetarischen Ernährungsweise auf eine rheumatische Arthritis 

07/2023               Cholin-Aufnahme in der Schwangerschaft und Stillzeit

07/2023               Erstellung von Tageskostplänen für eine Studie zum Einfluss des Verarbeitungsgrades und der Diversität von Lebensmitteln

07/2023               Einfluss einer ballaststoffreichen Ernährung auf die Prävention von Schlaganfällen

08/2023               Pflanzenbasierte Milchalternativen bei vegetarischer Ernährung – Ein Risiko für einen Vitamin B 12 Mangel?

08/2023               Insulinresistenz bei Diabetes Mellitus Typ 1 – Determinanten und Therapie

08/2023               Einfluss des Koffeinkonsums auf den Blutdruck

08/2023               Einfluss des Konsums hochverarbeiteter Lebensmittel in der Schwangerschaft

08/2023               Einfluss von Präbiotika auf die nicht-alkoholische Fettlebererkrankung

 08/2023              Vergleich der Planetary Health Diet mit den Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung

08/2023               Gibt es eine spezifische Ernährungstherapie bei Arthrose?

08/2023               Einfluss der Ernährung auf die Symptomatik der Endometriose

09/2023               Einfluss de Proteingehalts hochverarbeiteter Lebensmittel auf die spontane Energie- und Makronährstoffaufnahme bei jungen,             

                            gesunden Proband*innen

09/2023               Einfluss des weiblichen Zyklus auf die Appetitregulation

09/2023               Einfluss von Essig auf den Blutzuckerspiegel

09/2023               Einfluss einer nitratreichen Ernährung auf die Gefäßsteifigkeit

10/2023               Zink-Bedarfsdeckung bei rein pflanzlicher Ernährung

10/2023               Beziehung zwischen Kraftsport und Essstörungen

10/2023               Mikronährstoffversorgung beim hohen Verzehr hochverarbeiteter Lebensmittel

10/2023               Bedeutung der Fasting Mimicking Diet in Prävention und Therapie von Krebsbehandlungen

11/2023               Der Einfluss von hochverarbeiteten Lebensmitteln auf das Fettsäuremuster

11/2023               Einstellung und Wahrnehmung von Verbraucher*innen gegenüber Klima-Labeln auf Lebensmittelverpackungen

12/2023               Einfluss von Supplementen mit verzweigtkettigen Aminosäuren auf den Muskelstoffwechsel

12/2023               Einfluss der Ernährung auf die Entstehung der Leptinresistenz

02/2024               Einfluss der Einnahme von CFTR-Modulatoren auf die Ernährungstherapie bei Personen mit Mukoviszidose

03/2024               Die Rolle der Eltern beim Essverhalten von Kindern

03/2024               Herausforderungen und Anwendbarkeit verschiedener Klimalabel auf Lebensmittel

03/2024               Einfluss von time-restricted eating auf Gewichtsreduktion und Gewichtserhalt

03/2024               Hafertage – Einfluss von Hafer auf die Glykämie

03/2024               Bedingungsfaktoren für die Vielfalt der Feldfrüchte in Deutschland

04/2024               Einfluss von Kälteexposition auf die Glykämie

 

Master-Arbeiten

 

05/2023               Eine Bewertung des Nutri-Score Updates hinsichtlich Nachhaltigkeit und Verarbeitungsgrad von Lebensmitteln

05/2023               Einfluss von hesperidinhaltigen Getränken auf die postprandiale und Langzeitglykämie bei Probanden und Probandinnen mit erhöhten

                            Harnsäurespiegeln

07/2023               Einfluss von hesperidinhaltigen Getränken auf den Blutdruck und die Gefäßsteifigkeit bei Personen mit erhöhten Harnsäurewerten

07/2023               Einfluss des Proteingehalts hochverarbeiteter Lebensmittel auf die Essgeschwindigkeit bei jungen gesunden Proband*innen

08/2023               Feshman Weight Gain Phänomen – Gibt es einen Zusammenhang zwischen Gewichtsentwicklung und dem Timing oder der Frequenz

                            von Malzeiten?

08/2023               Einfluss des Proteingehalts hochverarbeiteter Lebensmittel auf die Glykämie bei jungen gesunden Proband*innen

09/2023               Einfluss des Proteingehalts hochverarbeiteter Lebensmittel auf die Magenentleerung bei jungen, gesunden Erwachsenen

09/2023               Auswirkungen eines hohe Fruktoseverzehrs – eine Evolutionsbiologische Perspektive

10/2023               Einfluss von High Intensity Interval Training vs. Moderate Intensity Continuous Training auf die Regulation der Energiebilanz bei Personen

                            mit Mukoviszidose

10/2023               Einfluss von Inhaltsstoffen von Früchten auf den Harnsäurespiegel

11/2023               Proteinqualität (DIAAS) von vegetarischen und veganen Gerichten der Kieler Uni-Mensa

12/2023               Impact of Macronutrient Composition of the Diet on Sleep Quality Measured with theActiGraph wGT3X-BT in a Controlled Human

                            Intervention Study

12/2023               Optimierung des Studienprotokolls zur Bestimmung des 24-Stunden-Energieverbrauches in Stoffwechselräumen

12/2023               Die Bedeutung von Ernährung in der Therapie von Morbus Parkinson

12/2023               Ernährungsphysiologische und ökologische Bewertung von ballaststoffreichen hochverarbeiteten Lebensmitteln

12/2023               Die Wirkung von Haustieren auf die Wahrnehmung des Verpackungsdesigns bei hochverarbeiteten Lebensmitteln

01/2024               Vergleich verschiedener Indices zur Einleitung von Lebensmitteln nach den Verarbeitungsgrad

02/2024               Einfluss einer ballaststoffreichen Ernährung auf den Verlauf Rheumatoider Arthritis

03/2024               Vergleich von internationalen Maßnahmen zur Regulierung des Marketings von Kinderlebensmitteln und deren Potential für die Prävention

                            von Übergewicht

04/2024               Einfluss von Cystic Fibrosis Transmembrane Conductance Regulator Modulatoren auf den Ernährungszustand und die Fitness bei

                            unterschiedlichen Trainingsintensitäten bei Personen mit Mukoviszidose